创业风云人物第一期——文渤

时间:2016-12-22 10:17 来源:校团委 点击:

 

    他,不甘平凡,自强不息,不断超越自己,他,不怕失败,勇于挑战,从不畏惧挫折,他,刻苦学习,艰苦奋斗,要做人生赢家,他正怀揣梦想一路走来,这条充满荆棘的创业之路啊,从未将他打败,不能摧毁他,那注定要成就他,他满怀勇气与信心,坚定的走在成功之路上,他就是天津印时代科技有限公司公司法人:文渤学长,2015年毕业于机械工程学院机械工程及自动化专业,2016年5月入驻天津工业大学创客空间。


mmexport1482064874579.jpg

文渤生活照


    天津印世代科技有限公司成立于2016年4月,于2016年5月入驻园区。法人文渤是天津工业大学机械工程学院机械工程及自动化专业2011级本科生。天津印世代科技有限公司主要从事为个人和企业提供高端、专业的服装定制服务,公司旗下拥有高端服装定制品牌--MY时尚定制和以现代表现手法再造、弘扬传统文化和艺术的个性品牌——涅槃。公司以前沿印花工艺作为突破,克服目前定制类T恤、团体服装普遍存在的不透气、不耐洗不耐磨等诸多缺陷,立志于推动定制行业的产业变革。同时,涅槃系列将促进传统文化、深度艺术化挖掘和现代化再造重生,并通过现代生活的日常着装进行传播和延续。


902472982264922519.jpg

印世代品牌——涅槃系列


采访实录


    主持人:文学长,你好,我是工创客的司帅,我是机械学院的,今天我对您的采访主要是对您的创业之路进行一些提问。我的第一个问题是,在创业路上您遇到的最大的困难是什么?

    文学长:我觉的对我这样一个年轻的创业者而言,首先要面临一个学生向生意人的角色转变,在学生而言,从心态上讲,我们是处于一种被动的心态,一般都是老师要求我们去做,在我们去学校学习获取知识的过程都是被动的,而创业者总是会有一些自己追求的目标,这样的话会迫使我们去转变,转变我们对社会的认知,让我自己更主动的去追求一些东西,比如说有一个项目,我会主动的解决这个项目中所遇到的困难,所以说,最大的困难主要是心态的转变。


Cache_6fd16b4f5ab4cc30..jpg

采访文渤

   

    主持人:谢谢您,我可以把创业概括成期末考试,而且不容许你挂科,那您认为创业者应该具备哪些条件呢?

    文学长:对,可以比喻成考试,创业者首先要具备强大的抗压能力,因为创业其实是一个煎熬的过程,就我自身来说,我们在创业初期,预计半年可能就会有一定的收益,但实际上半年后我们的收益远远的低于预期,这时我们的处境非常艰难,所以要有很好的抗压能力,其次就是良好的身体素质,很多创业者在创业过程中都需要加班加点,身体力行,所以有个好的身体状态非常重要,第三点就是要踏实能干,很多学生创业者和毕业的年轻创业者,很擅长理论知识,会利用自己所学的东西去构架各种各样的模型,但是创业的过程中,理论上的东西应用不是特别大,最终还是一步步实践出来的。第四点是最好有一个好的客观环境的支撑,包括财力物力,朋友父母对你创业的支持,这几方面可以使你创业没有后顾之忧,全身心的投入到创业中。


mmexport1482065181216.jpg

文渤和他的团队


    主持人:嗯,总结一下就是天时和地利,那您后悔过自己的决定吗?

    文学长:后悔对创业者应当是没有的,我是工作半年之后才出来创业的,在工作中我了解了自己行业的状态,发现并不是特别喜欢这样一个固定的节奏,再者呢,就是即便没有财富的回报,我在创业的过程中,从这些创业的朋友中学习到了很多东西,也成长了很多。

    

Cache_-51d0a70b2240c402..jpg

工创客记者团与文渤学长合影


    主持人:那您觉得把与这些时间投入到学习上相比,创业带给您的更多,是吗?

    文学长:也不能这样说,因为创业也是个学习的过程,创业是基于你个人需要的一种学习,比如我以前是学机械的,但现在创业就要了解市场啊,做服装的过程等等,都是学习。

    主持人:那您想对我们这些后辈说些什么呢?

    文学长:对于以后新生的创业者,首先在创业之前要经过慎重的考虑,因为创业真正来说不适合年轻人,尤其是大学刚毕业的,他们社会经验薄弱,很难组织一个完整的商业运营机构,没办法正真打开市场,所以说创业之前要慎重考虑,从自己的个人素质,客观条件,自身和团队的经济基础,以及项目究竟能不能成功,而不是基于学习的理论。

    主持人:谢谢您接受我的采访。


  (作者:降凌楠   审核:降凌楠 )

天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website

Copyright © 2000-2015 eyw. All rights reserved.

办公电话:022-83955020 (津ICP备05004363号-1)