创业风云人物第二期——金银辉

时间:2016-12-30 16:14 来源:校团委 点击:


    他自强不息,不甘贫穷;凡事都要靠自己的努力解决;他认真钻研,学习奋进;他说知识很重要,学习是一生的事业;无论多么艰苦的环境下,不放弃学习;他努力拼搏,艰苦创业;在创业的道路上即使再困难;但他从没有放弃这个信念;他热心公益,回报社会;在创业的路上他得到过很多人的帮助;同时他也是一个懂得感恩的人。他就是我校艺术与服装学院,设计学研1601的金银辉学长。



    主持人:金学长您好!我是明晓,很高兴今天能采访你,了解到你的创业历程,由衷的敬佩你的毅力和坚持,下面我们就开始今天的访谈。首先想问您的是,您为何产生创业这个想法?

    金学长:说起创业其实是个巧合,可以说是必然,也可以说是个偶然。其实自己创业是从初三开始做的,但当时的自己不知道那是创业,比如:帮别人补课,开培训班,开餐馆,做送水工,这也算创业,但这是比较低级的创业。第一次创业是2013年做大学生创新创业开始的,2013年着手去做,2014年正式立项,到2015年4月注册了公司。



    主持人:有了这个想法后,您又做了哪些尝试与努力呢?

    金学长:第一个项目其实是和来自五个学院的八个同学一起做的,刚开始其实只是想接一个快递,因为当时想的太狭隘了,所以并没有成功。创业其实是做一个实实在在的东西去运营它,然后每个人都去付出努力,共同去做这一件事。



   主持人:创业过程中难免会有些失误,那么您在创业过程中有过哪些失误呢?您又是如何解决的呢?

    金学长:其实第一个项目是失败的,开了将近有一个多月的会,每天晚上八点半下课后都去一公教开会,在黑板上写写画画,每天都要整理各种方案,各种策划书,包括公司的名称,公司的logo,都讨论了很多遍,到最后还是以失败告终,后来又转向了和自己大创项目相关的动漫品牌授权与特许经营服务,在做特许经营服务时,自己有了一个更深的想法,当时做大创时,有创新的实践也有创业的实践,当时我选的是创业的实践,所以自己就是接着自己原有的路而走的。

    主持人:您的公司设计有自己的动漫品牌直营店,那么您对公司未来的规划是什么呢?

    金学长:刚开始做的项目,自己也在调整,现在公司主要有三大业务,自己原有的那家公司主要是平面设计,影视后期,动漫……目前还是按照这个思路去走,未来的想法就是把这些业务都逐渐完善,团队逐渐的扩大。



    主持人:在万众创新的潮流中,您认为哪些类型的创业项目适合现在的大学生做呢?

    金学长:我觉得还是和自己所学的专业相符的项目,有一些平台,我个人是不建议去做的,因为大家也知道平台“死了”很多,其实做平台也是为了把钱翻转起来,我个人是不太喜欢大家这样做的。比如说我是做动漫的,做设计的,那么我就从设计这个类型出发,学机械的可以从机械的角度出发。这个也不能说是绝对的,个人还是比较偏向于做一些实实在在的一些能够给自己带来一些实际的项目。我现在就有一个想法,做一个项目就坚持做到底,这就从我前两天的一个法国客户来讲,他是一个法国贵族,家里做执行器的,1983年介入中国,现在在中国中东都有自己的市场,但他就做的是深挖式的,他只做核能的执行器。我个人感觉他就是做一个东西往里去深挖,这样的话也能做的长久,也有自己的专利。我也想以后自己自学或者去学或者和别人一起去做某一样东西,但这个东西跟科技创新类有关的,然后去深挖它。



    主持人:您对学弟学妹有哪些关于大学生或者创业方面的建议呢?

    金学长:创业路好走,创业路很充实,也可以说创业路不好走,很寂寞,这个是一点也不冲突的,在创业这个路上,没有很多人会理解你的行为,只有当你毕业后你才能体会到这些人在大学的时候就已经有了工作,就等于完成了下一步的目标。但是我想跟大家说的是,创业对于我现在来说只是一个副业,还是要以学习为主。如果没有学习,其他的都没法谈。如果你因为去创业而影响了自己的学业,我觉得是得不偿失的,那上大学就没有什么意义了!另外,如果你们真正去创业,创业可能就是一辈子的事,创业就像你生活的另一半,所以你对创业的关系要更加珍贵。



  (作者:降凌楠   审核:降凌楠 )

天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website

Copyright © 2000-2015 eyw. All rights reserved.

办公电话:022-83955020 (津ICP备05004363号-1)