创业大咖秀之系列二——小企业社保记账及纳税政策解读

时间:2017-04-05 17:17 来源:校团委 点击:

    2017年3月28日18点45分,在管理学院会议室,王红梅老师为创业大学生进行了“小企业社保记账及纳税政策解读”讲座。尽管课业繁忙,但同学们热情不减,仍如约而至。出席嘉宾主要有校团委创新创业管理老师降凌楠老师、创客空间创业导师孙娟老师。现场还有许多来自各个学院、怀着相同创业梦的同学,以及工业大学创客空间各学生企业负责人到场参加讲座。

微信图片_20170405165109.jpg

    王红梅老师,是北京大学EMBA、天津南开大学硕士,实战派讲师,曾就职于美国通用中国有限公司、日本关电电子天津有限公司。现任天津市友好互联科技有限公司总经理、西青区人力资源和社会保障局职业介绍中心津呈人才负责人、天津市友好互联科技有限公司总经理。有16年企业管理从业经历,曾在世界500强企业担任人力资源负责人。她专注于创业辅导、合同法、劳动法、职业生涯规划与发展、薪酬绩效以及上市公司管理的研究。

    讲座开始,孙娟老师首先向王红梅老师颁发了天津工业大学创业导师聘书,能够聘请王红梅老师这样的资深创业导师,这也是学校一直以来推动学校学生创新创业工作不断前进的体现。


微信图片_20170405165137.jpg

    接下来,王红梅老师从按时缴纳印花税的重要性开始了她的讲座。印花税可能只是一两块钱,但是不交、漏交的后果很严重:1.未缴印花税,认定为偷税行为。超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴印花税的,税务机关除令限期不交税款外,并从滞纳之日起,加5%的滞纳金;2.影响企业的等级信用。印花税未缴纳成功、银行缴纳延误会导致税务登记评价过低。不要小看印花税,它通过拉低你的企业信用等级,会让你错失很多国家支持政策、政府组织的评选表彰活动等等。然后,王红梅老师又举个例子让大家体会一下不签劳动合同的后果:A企业成立后一月招了张某到公司上班,未签劳动合同,工作到十一月。期间张某迟到早退,给公司造成了不良影响。十一月公司将张某辞退。张某不愿意离开公司,经协商无效。张某提出索赔:赔偿金额要求:5000*11*2+待通知金5000元=113500元+11388元=124888元。在张某与公司办理离职未完成过程中,由于搬运交接设备被砸骨折,产生医药费4万元整,总计16.5万元。16多万元对于一个初创企业是一笔大数目,如果这次人事事件处理不当,这个初创企业很有可能就此夭折。因此可见劳动合同这个环节对于一个企业,特别是一个学生创业企业来说尤为重要。

微信图片_20170405165146.jpg


    讲座结束后,仍有很多学生向王红梅老师提出感兴趣的问题,王红梅老师均一一进行了耐心的解答,并留下了自己的联系方式给学生便于今后联系交流。本次活动顺利结束,反响很好,创客空间永远欢迎各位创业路上的同学们!



  (作者:降凌楠   审核:降凌楠 )

天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website

Copyright © 2000-2015 eyw. All rights reserved.

办公电话:022-83955020 (津ICP备05004363号-1)